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टमाटर की चटनी इडली, वड़े, पकौड़े, परांठे, पूरी किसी भी व्यंजन के स्वाद को दुगुना कर देती है, इस चटपटी चटनी को आप चटखारे लेते हुए खाएंगे|
आवश्यक सामग्री
टमाटर - 4
साबुत लाल मिर्च - 2
अदरक - 1 इंच टुकडा़
नमक - स्वादानुसार
हींग - 1 पिंच
तेल - 1 से 2 टेबल स्पून
सरसों - ╜ छोटी चम्मच
मेथी दाना - ╜ छोटी चम्मच
जीरा - ╜ छोटी चम्मच
धनिया पाउडर 1.5 छोटी चम्मच
काली मिर्च - 10 से 12
चीनी - 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 से 2 पिंच
विधि
टमाटरों को अच्छे से धोकर बड़े-बड़े टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए| अदरक को भी धोकर बड़े-बड़े टुकड़ों में काट लीजिए| पैन में 1 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिए. तेल गरम होने पर मेथी के दाने, जीरा डाल कर चटखा लीजिए| इसके बाद आधे सरसों के दाने डाल दीजिए| दाने भुन जाने पर हींग और धनिया पाउडर डालकर मसाले को हल्का सा भून लीजिए|
मसाला भुन जाने पर इसमें कटे हुए टमाटर, नमक, साबुत लाल मिर्च, काली मिर्च, कटा हुआ अदरक और चीनी डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए| टमाटरों को ढककर मध्यम आंच पर 5 मिनिट के लिए पकने दीजिए| इसके बाद चैक कीजिए| टमाटरों को अच्छे से चला कर फिर से ढककर 5 मिनिट के लिए पकने दीजिए|
टमाटरों को चैक कीजिए, टमाटर पककर तैयार हैं| अब टमाटरों को तेज आंच पर 1 से 2 मिनिट के लिए लगातार चलाते हुए खुला पका लीजिए| फिर गैस बंद कर दीजिए और टमाटरों को ठंडा होने दीजिए|
ठंडा होने पर इन्हें मिक्सर जार में डाल दीजिए और पीसकर चटनी बना लीजिए| टमाटर की चटनी तैयार है. आप इसे ऎसे भी खा सकते हैं, लेकिन तड़के से गार्निशिंग के बाद चटनी का स्वाद बढ़ जाता है|
छोटे पैन में 1 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए| तेल गरम होने पर राई के दाने डाल दीजिए| राई तड़कने पर गैस बंद कर दीजिए और इसमें लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए| तड़के को चटनी के ऊपर डालिए| बहुत ही स्वादिष्ट टमाटर की चटनी बनकर तैयार है. चटनी को फ्रिज में रख कर के 6 से 7 दिनों तक खाया जा सकता है|
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