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| आजकल लगभग हर तरह के व्यंजनों में टोमेटो केचअप का उपयोग होने लगा है । इसलिए इसकी डिमांड मार्केट में ज्यादा है । इसीलिए ये महंगा भी होता है । इसी के साथ कुछ विश्वासपात्र कंपनी को छोड़कर अधिकतर कंपनी केमिकल डालकर इसे बनाती है, जोकि आपके स्वास्थय पर भी बुरा असर डालता है । अगर आप चाहे तो कुछ ही समय में इसे घर पर तैयार कर सकते है । हम आपको नीचे बताने जा रहे है टोमेटो केचअप बनाने की रेसिपी । हमें विश्वास है कि यह रेसिपी आपको अवश्य पसंद आएगी। जानिए क्या है इसे बनाने की विधि। आवश्यक सामग्री टमाटर (Tomato) - 02 किग्रा. (अच्छी तरह से पके हुए), शक्कर (Sugar) - 350 ग्राम, काली मिर्च (Black pepper) - 15, लौंग (Cloves) - 05, काली इयायची (Bloack ) - 03, सिरका (Vinegar) - 03 बड़े चम्मच, सोंठ पाउडर (Dri ginger powder) - 02 छोटे चम्मच, गरम मसाला पाउडर (Garam masala powder) - 01 छोटा चम्मच, अदरक (Ginger) - 02 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ), दालचीनी (Cinnamon) - 01 टुकड़ा, काला नमक (Black) - स्वादानुसार। विधि टोमैटो केचअप बनाने के लिये सबसे पहले टमाटरों को अच्छी तरह धो लें और चार-पांच टुकड़ो में उन्हें काट लें। कटे हुए टमाटर, अदरक, काली मिर्च, लौंग, इलाचयी, दालचीनी को सीधे कूकर में डालकर 2 सिटी ले | कूकर की व्यवस्था ना होने पर आप इन सभी सामान को सीधे एक बर्तन में डालकर गैस पर रख दे । ध्यान रखे की इसमें पानी ना डाले । जब टमाटर नरम हो जाएं और गलने जैसे दिखाई दे तब गैस बन्द कर दें। नरम होने के बाद टमाटरों को चम्मच की सहायता से अच्छी तरह मैश कर लें। उसके बाद इन्हें छलनी से छान लें, जिससे टमाटर का रस अलग हो जाए। बचे हुए हिस्से को मिक्सर में डाल कर पीस लें और उसे पुन: छान लें। अब छलनी में केवल बीज और टमाटर के छिलके ही बचेंगे। उन्हें आप अलग कर दें। टमाटर के रस को अब एक पेन में डालकर गैस पर चढ़ाएं और मध्यम आंच पर पकाएं। जब रस में उबाल आने लगे, उसमें चीनी, सोंठ पाउडर, गरम मसाला और काला नमक डाल दें और थोड़ी-थोड़ी देर में चमचे की सहायता से चलाते रहें। जब टमाटर का रस इतना गाढ़ा हो जाए कि वह चमचे से गिराने पर आसानी से न गिरे, गैस बंद कर दे । अब तैयार है आपका घर का बना टोमैटो केचअप । इसे आप ठंडा कर लें। ठंडा होने पर केचअप में सिरका मिला दें और उसे किसी कांच के सूखे बर्तन में भर कर रख दें । |