Visitors online: 001

स्वादिष्ट गुजराती हांडवो बनाने की विधि

Home » Food Pitara

हांडवो गुजरात का स्वादिष्ट व्यंजन है ,ये  दाल, चावल और सब्जियों को मिला कर बनाई जाती है तो आइये जानिए गुजराती हांडवो बनाने की विधि Ц
 
आवश्यक सामग्री
चावल - 1 कप
चना दाल -  1 कप 
मूंग दाल -  1/4 कप
बेसन - 1/3 कप 
गेहूँ का आटा - 1/3 कप 
अदरक (छिला हुआ) - 1 इंच का टुकड़ा
दही -   1/2 कप
हरी मिर्च - 2-3
लहसुन की कलियाँ (छिली हुई) - 8-10
हरा धनिया (बारीक कटा हुआ) - 1 टेबलस्पून
नमक - स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 टीस्पून
हींग - चुटकी भर
शक्कर - 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून
अजवाइन - 1/4 टीस्पून
 
विधि 
सबसे पहले  चावल को पानी से अच्छी तरह से धो लें और फिर 6-7 घंटे के लिए पानी में गला दें,और इसी तरह से चना दाल और मूंग दाल को भी धोकर, 6-7 घंटे के लिए एक अलग बर्तन में पानी में भिगो दें। अब पहले चावल को  पानी में से निकाल कर मिक्सी में अच्छे से पीस लें,और उसके बाद फिर दाल को पानी में से निकाल कर मिक्सी में अच्छे से पीसकर पेस्ट बना लें।अब दाल के पेस्ट को पिसे हुए चावल के साथ मिला दें। 
 
इसके बाद अब दाल के पेस्ट को पिसे हुए चावल के साथ मिला दें।अब  अब चावल Ц दाल के मिश्रण में बेसन, गेहूँ का आटा, दही, 1 टेबलस्पून तेल, लौकी, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हींग, हल्दी पाउडर, अजवाइन, शक्कर और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिलाएं।अब इस घोल को गाढ़ा ही रहने दें और 3-4 घंटे के लिए रख दें। 
 
हांडवो बनाने के लिए हमें एक एलुमीनियम का बर्तन ले( बेकिंग डिश ) जो किनारे वाला हो ,बेकिंग डिश में तेल डालकर इसे गैस पर धीमी आंच पर गरम होने के लिए रख दें। बेकिंग डिश का तला पतला होता है इसीलिए इसे धीमी आंच पर गरम होने रखा है। यदि बर्तन का तला मोटा हो तो मध्यम आंच पर उसे गरम करें। दूसरी तरफ गैस तंदूर (बाटी बनाने वाला तंदूर) को भी मध्यम आंच पर गरम होने के लिए रख दें।
 
बेकिंग डिश में तेल गरम होने के बाद इसमें राई डालें जब राई चटचटाने लगे तब इसमें साबुत लाल मिर्च और सफ़ेद तिल डाल दें।जैसे ही तिल का रंग बदलने लगे तब डिश के बीचों बीच से घोल को इसमें धीरे-धीरे डालें। घोल को डिश में डालने से पहले चम्मच की मदद से मिला लें।
 
जैसे-जैसे घोल डिश में जाएगा वैसे Ц वैसे छौंक किनारों से घोल के ऊपर आता जाएगा। अगर घोल से ऊपर छौंक अच्छे से न आ पाये तो एक छोटी चम्मच की मदद से घोल के किनारों से छौंक को उठाकर उसे घोल के ऊपर अच्छे से फैला दें।
 
इसके बाद डिश को सांडसी से उठाकर पहले से गरम किये हुए गैस तंदूर में रख दें और तंदूर का ढक्कन लगा लें। आंच को भी धीमी कर दें और हांडवो को धीमी आंच पर उसके किनारों को अच्छे से भूरा होने तक सिकने दें। किनारों के साथ-साथ हांडवो नीचे से भी भूरा हो जाएगा। हांडवो के ऊपर चम्मच से छूकर देख लें कि घोल चम्मच पर चिपक तो नहीं रहा।
 
यदि घोल चम्मच पर नहीं चिपक रहा हो और किनारी भूरी हो गई हों तो डिश को तंदूर में निकाल लें और हांडवो को पलटकर वापस उसी डिश में रख दें ताकि हांडवो दूसरी तरफ से भी अच्छे से सिक जाए। मैंने हांडवो को पलटने के लिए पहले उसे एक थाली पर निकाला और फिर पलटकर दोबारा उसे बेकिंग डिश में रख दिया। डिश में तेल होने की वजह से घोल डिश में चिपकता नहीं है और आसानी से बाहर आ जाता है।
 
हांडवो को पलटकर रखने के बाद डिश को दुबारा गैस तंदूर में रख दें और दूसरी तरफ से भी हांडवो को भूरा होने तक धीमी आंच पर सिकने दें। जब हांडवो सब तरफ से भूरा हो जाए तब डिश को तंदूर से बाहर निकाल लें। हांडवो को सिकने में लगभग 40-50 मिनट लगेंगे।
 
हांडवो  तैयार है। इसे डिश से बाहर निकालें और मनचाहे आकार में इसे काटकर परोसें।



рдиреНрдпреВрдЬрд╝рдкреЗрдкрд░ рдореЗрдВ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдЬреЙрдм рдХреЛрдб рджрд┐рдП рдЧрдП    Textbox рдореЗрдВ рджрд░реНрдЬ рдХрд░реЗ рдФрд░ рдЬреЙрдм рд╕рд░реНрдЪ рдХрд░реЗ



Quick Links