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भारत में ज्यादातर लोग नाश्ते में समोसा खाते है, ऐसे में अक्सर हम बाहर से समोसे लाकर खाते हैं। यह खाने में बेहद स्वदिष्ट होते हैं और इसे हम घर पर भी आसानी से बना सकते है | इसलिए आज के मैन्यू में हम आपके लिए लेकर आये है समोसा बनाने की रेसिपी |
समोसे की बहरी परत तैयार करने के लिये :
मैदा - 2 कप
अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच
नमक - आधा छोटी चम्मच या स्वादानुसार
तेल - 1/4 कप
समोसे की स्टफिंग के लिये :
आलू - 4 उबले हुये
हरे मटर के दाने - 1/4 कप
हरा धनियां- 2-3 टेबल स्पून
जीरा - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - आधा छोटी चम्मच
अदरक - 1 छोटी चम्मच कद्दूकस किया हुआ \
हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
आलू समोसा बनाने की विधि :- सबसे पहले आलू को उबलने रख दें और एक तरफ एक बाउल में मैदा, तेल और नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिये। अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें और फिर उसे 30 मिनट सैट होने के लिये रख दें।
समोसे की स्टफिंग के लिये :- अब उबले हुए आलुओं को छीलकर मैश कर लें फिर एक कढ़ाई में एक टेबल स्पून तेल डालकर गरम करें और उसमें धनिया पाउडर, हरी मिर्च व अदरक डाल कर भूनें। फिर इसमें आलू, मटर, गरम मसाला, नमक और अमचूर पाउडर डालकर अच्छे से मिलाये और जब सारा मसाला अच्छी तरह भून जाए तो गैस बन्द कर दें। फिर इसे उतार कर ठंडा होने के लिए रख दे |
अब गूंथे हुए आटे के लोइया बनाकर पूरी के आकार में बेल लें। ध्यान दे बेली हुई पूरी थोड़ी मोटी ही रखें। इस बेली हुई पूरी को चाकू से दो बराबर के भागों में काट लें और एक भाग को तिकोना बनाते हुये मोड़ें और दोनों सिरो को पानी से चिपकाए |
फिर इस तिकोन में आलू की स्टफिंग भरें और खुले हुए दोनों किनारों को पानी की सहायता से चिपका दें | इसी तरह से सारे समोसे तैयार कर लें। अब इन्हें तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें और उसमें समोसे डालें और ब्राउन होने तक माध्यम आंच पर तलें । कढ़ाई से समोसे निकाल कर प्लेट में निकल लें। सभी समोसों को इसी तरह तल कर निकाल लें। गरमा-गरम समोसे को हरे धनिये की चटनी और मीठी चटनी के साथ परोस कर खाएं ।
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