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जानिए स्वादिष्ट साबूदाना खीर बनाने की विधि

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साबूदाने की खीर वैसे तो व्रत में बनाई और खाई जाती है लेकिन आप इसे कभी-भी लंच या डिनर के बाद गर्मागर्म सर्व कर सकते हैं| वैसे तो साबूदाने की खीर आप छोटे साबूदाना या बड़े साबूदाने किसी से भी बना सकते है| परन्तु बड़े साबूदाने की खीर छोटे साबूदाने की खीर की अपेक्षा अधिक स्वादिष्ट होती है| जानें स्‍वादिष्‍ट साबूदाने की खीर बनाने का आसान तरीका...
 
साबूदाना खीर के लिए आवश्यक सामग्री
बड़े साबूदाना - 1/2 कप 
दूध फुल क्रीम  -  1 लीटर 
चीनी - 1/2 कप  
इलायची पाउडर - 1 चम्‍मच 
सूखे मेवे (कटे हुए बादाम, काजू, पिस्‍ता, नारियल) 
किशमिश - 1 टेबल स्पून
 
साबूदाना खीर बनाने की विधि
सबसे पहले एक बाउल में पानी डालकर उसमें साबूदाने काे 3-4 घंटे के लिए भिगो दें| 3-4 घंटे बाद साबूदाना भीग कर फूल चुके होंगे | अब एक पैन को आंच पर चढ़ाएं और मध्‍यम आंच पर दूध को उबलने के लिए रख दें| एक उबाल आपने पर फुले हुए साबूदाना साबूदाना मिलाएं | फिर एक उबाल आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और प्रत्येक 2-3 मिनिट में खीर को चमचे से चलाते रहिये|
 
अब इसे 5 मिनट तक पकाएं | जब साबूदाना अच्‍छी तरह पक जाए तब उसमें चीनी, इलायची पाउडर और सूखे मेवे मिला दें | अब इसे 2-3 मिनट तक और पकाएं | अब खीर को गर्मागर्म सर्व करें| वैसे इसे कुछ देर फ्रिज में कुछ देर रखकर ठंडा करके भी सर्व किया जा सकता है |
 
छोटे साबूदाने की खीर भी इसी तरह बनाई जाती है | लेकिन छोटे साबूदाने को पानी में धोकर आधा घंटा ही भिगोइये, और खीर बना लीजिये, वह जल्दी ही फूल जाता है |
 



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