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स्वादिष्ट भुट्टे की कचौड़ी

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भुट्टे की कचौड़ी बहुत स्वादिष्ट होती है, इसे बनाने में थोड़ा समय और मेहनत लगती है । जब इसे दही, हरी और इमली की मीठी चटनी या अमचूर की चटनी के साथ खाते है, तो ये बारिश के मौसम में दोगुना आनंद ले आती है । भारत के काफी लोग इसे शाम और सुबह की चाय के साथ भी खाना पसंद करते है ।

जानिए क्या है इसे बनाने की विधि।

आवश्यक सामग्री

कवर के लिए

मैदा  - 1 कप

पानी -  ज़रुरत के अनुसार

तेल - 1 चम्म्च

नमक - एक चौथाई छोटी चम्म्च

तेल - कचौड़ी तलने के लिए

स्टफ्फिंग के लिए

भुट्टे के दाने  - 1 कप

सौंफ - 1 छोटी चम्म्च

हींग - चुटकी भर

नमक - स्वादानुसार

तेल - 1 बड़ी चम्म्च

लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई चम्म्च

अदरक का पेस्ट  - 1 छोटी चम्म्च

हल्दी पाउडर - एक चौथाई चम्म्च

गरम मसाला पाउडर - चुटकी भर

साबुत धनिया - 1 छोटी चम्म्च

अमचूर पाउडर - 1 छोटी चम्म्च

शक्कर - आधा चम्म्च

विधि

भुट्टे की स्वादिष्ट कचौड़ी बंनाने के लिए सबसे पहले भुट्टे के दानो को मिक्सी में दरदरा पीस ले | फिर उसी मिक्सी के जार में साबुत धनिया और सौंफ भी पीसकर रख ले | अब एक कढ़ाई में 1 चम्मच तेल डालकर उसे गरम करे और उसमे अदरक का पेस्ट, पीसा हुआ सौंफ और धनिया डाले | 1 या 2 सेकंड धीमी आंच पर पकाने के बाद इसमें सारे मसाले जैसे:- हींग, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर और शक्कर डालकर मिक्स कर ले | ध्यान रखे यदि भुट्टे पहले से ही मीठे है तो शक्कर ना डाले । आपकी स्टफ्फिंग तैयार है।

कचौड़ी का कवर तैयार करने के लिए अब एक अन्य बर्तन में मैदा, 1 चम्म्च तेल, नमक और पानी डालकर इसका आटा गूँथ ले | फिर गूंधे हुए आटे को ढककर लगभग 40-50 मिनट के लिए रख दें । कुछ समय बाद मुलायम करने के लिए और गूंध लें। अब इस आटे को बराबर हिस्सों में बाँट लें ताकि 8-10 कचौड़ियां बन जाएँ। हर हिस्से को छोटी बॉल की तरह गोल कर लोई बना लें।

अब हाथो और उँगलियों की मदद से लोई को थोड़ा सा चपटा कर बेल लें और बीच में दबाकर गड्ढा जैसा बना लें। जिसमे स्टाफिंग की जा सके । अब जो स्टफ्फ्ड मसाला हमने बनाया था उसे गोले के बीचों बीच रखें और गोले की साइड को चारों ओर से पैक कर दें, जिससे तलते वक्त मसाला गिरे नहीं । लेकिन एक बात का ख्याल रखे की स्टफिंग मसाले को ठंडे होने पर ही लोई में भरे । हल्के हाथ से लोई को बेले और मोटी पूड़ी बना लें, इसी तरह से बाकी के हिस्सों से भी कचौड़ी बना लें ।

कड़ाई में तेज आंच पर तेल गरम करें, फिर गैस बंद करके तेल को थोड़ा ठंडा होने दें, ठंडा हो जाये तब फिर से गैस चालू करें और धीमी आंच पर कचौड़ियों को दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक तलें । लीजिए तैयार है आपकी कुरकुरी स्वादिष्ट भुट्टे की कचौड़ी । इसे हरी चटनी या अमचूर की मीठी चटनी के साथ परोसें और खाये |



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